Iklan

iklan

Iklan

iklan
,

Iklan

iklan

Ceker Ayam Memiliki Kolesterol Besar, Mitos ataupun Kenyataan? Kata Pakar Sih Gini

8 Jan 2023, 20:01 WIB Last Updated 2023-01-08T13:01:04Z


KORANTALK-Ceker rasanya jadi salah satu olahan ayam kesukaan warga Indonesia. Terlebih, menjamurnya franchise ayam crispy di segala pelosok membuat hidangan ceker makin menarik atensi masyarakat. Sayangnya, banyak yang mengira ceker memiliki kolesterol besar. Benarkah demikian?

Pada dasarnya, kolesterol telah tercipta secara natural dalam badan buat menciptakan hormon, memproduksi vit D, serta memperlancar proses pencernaan. Tetapi, kelebihan kolesterol yang didapat dari santapan dapat menimbulkan permasalahan kesehatan.

BACA JUGA: Hotman: Jaksa Agung, Perintahkan Banding Vonis 10 Bulan Pemerkosa di Lahat

Kandungan kolesterol yang melewati batasan wajarnya, ialah 200 miligram/ dL, merangsang penimbunan lemak serta plak di pembuluh darah. Dampaknya, aliran darah ke segala badan terhambat sehingga tingkatkan resiko penyakit jantung serta stroke.

Bagi pakar gizi dari Universitas Muhammadiyah Surabaya, Tri Kurniawati, 100 gr ceker memiliki 5, 5 gr lemak tidak jenuh ataupun dekat 60 persen dari kebutuhan setiap hari orang berusia serta 84 gr kolesterol ataupun 20 persen dari kebutuhan setiap hari orang dewasa

Jadi, apabila mengkonsumsi ceker ayam dalam jumlah banyak ataupun kerap, hendak menimbulkan kenaikan kolesterol yang apabila terjalin secara selalu hendak menimbulkan tubuh gampang letih. Apalagi, pada kesimpulannya bisa menimbulkan kandas jantung ataupun stroke," kata Tri.

Walaupun begitu, bukan berarti totalitas gizi dalam ceker membagikan dampak negatif. Ceker ayam dikenal memiliki 19 tipe asam amino, tercantum asam aspartat, glutamin, hidroksiprolin, serin, glisin, histidin, arginin, treonin, alanine, prolin, tirosin, valin, metionin, sistin, ileusin, fenilalanin, triptofan, serta lisin.

Tidak hanya itu, komponen penyusun ceker yang utama merupakan kolagen sebanyak 5, 64- 31, 39 persen ataupun sebesar 28, 73- 36, 83 persen dari total protein. Kolagen sendiri membagikan banyak khasiat untuk badan, semacam menolong meregenerasi sel- sel baru pada kulit serta melindungi kesehatan organ.

Lebih lanjut, Tri menarangkan ceker memiliki kandungan air yang sangat banyak, ialah 65, 08 persen. Sisanya memiliki 20, 10 persen air, 8, 16 persen kandungan abu, serta 3, 90 persen lemak.

BACA JUGA: Viral Makan Mi Praktis Buat Sakit Jantung, Dokter Bilang Gini

Dengan demikian, ceker bisa disantap asalkan dalam batasan normal serta tidak kerap." Dikatakan kerap, apabila disantap lebih dari 3 kali dalam satu pekan serta dalam jumlah yang lebih dari satu jatah secara terus menerus," imbuh Tri.


Dapatkan update berita setiap hari dari korantalk.news , Mari bergabung di Grup Telegram caranya klik Link Ini ╰┈➤ ( https://t.me/korantalk_news ) kemudian join °༄°

                                  (¯´•._.•TERIMAKASIH•._.•´¯)

iklan