Iklan

iklan

Iklan

iklan
,

Iklan

iklan

Penyelundupan 149 Kilogram Sabu- Sabu Jaringan Aceh- Malaysia Sukses Digagalkan

Call me Einstein
25 Jan 2023, 19:58 WIB Last Updated 2023-01-25T12:58:10Z

 JAKARTA--Korantalk.news Direktorat Tindak Pidana Narkoba( Dirtipidnarkoba) Bareskrim Polri menggagalkan penyelundupan 149 kg narkoba tipe sabu dari jaringan Aceh- Malaysia. Sebanyak 5 orang kurir serta satu orang pengendali sukses dalam permasalahan ini.


" Mengapa diucap jaringan Aceh- Malaysia, sebab narkoba dikirim dari Malaysia mengarah Aceh," kata Kepala Biro Penerangan Warga( Karopenmas) Divisi Humas Polri Brigjen Pol Ahmad Ramadhan dalam konferensi pers di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, Rabu( 25/ 1/ 2023).
Sabu ratusan kilo tersebut diselundupkan dari Malaysia dengan metode dikemas memakai bungkus Teh Cina, kemudian dititipkan ke kapal nelayan tipe Oskadon di Perairan Aceh. 5 terdakwa yang ditangkap, ialah Burhanuddin, Mustakim, Jufri Ismail serta Yusda merupakan para kurir serta tekok kapal yang bertugas mengantar sabu dari Malaysia masuk ke Perairan Aceh.


Kelima terdakwa ini dikendalikan oleh seseorang pengendali yang terletak di daerah Depok, Jawa Barat, bernama Tarmizi alias Tambi. Dikala dicoba penegakan hukum pada 22 Januari, terdakwa berupaya melawan petugas serta berupaya melarikan diri, sehingga dicoba aksi tegas terukur.


BACA JUGA : Begini Kronisnya Suasana Resesi Seks di Jepang


" Pada dikala dicoba penangkapan, terdakwa yang dari Depok ini melawan petugas serta berupaya melarikan diri, hingga petugas melaksanakan aksi tegas serta terukur," ucap Ramadhan.
Lebih lanjut, Direktur Tindak Pidana Narkoba( Dirtipidnarkoba) Bareskrim Polri Brigjen Pol. Krisno H Siregar menarangkan, Tarmizi selaku pengendali yang berhubungan langsung dengan Mr X( DPO) selaku dalang owner narkoba yang terletak di Malaysia.


Krisno menyebut terdapat 2 tembakan yang dialamatkan kepada terdakwa Tambi, sampai saat ini menempuh perawatan di Rumah Sakit Bhayangkari, Polri. Pengungkapan permasalahan ini berawal dari data hendak terdapatnya pengiriman narkoba tipe sabu dalam jumlah besar dari Malaysia ke Perairan Aceh, tepatnya di Bireuen serta Pidie, Provinsi Aceh.
Dari data tersebut, Dirtipidnarkoba Bareskrim Polri bersama Direktorat Reserser Narkoba Polda Aceh serta Direktorat Bea Cukai melaksanakan pembedahan penindakan.


" Permasalahan ini terus kami kembangkan, kami memperoleh petunjuk bersumber pada penjelasan terdakwa Tambi, ia bekerjasama ataupun dikendalikan oleh dalang kami beri nama Mr X," ucap Krisno.


Pengungkapan peredaran hitam narkoba dengan pola yang sama ini ialah kali kedua di tahun 2023. Lebih dahulu, Selasa( 10/ 1/ 2023), Dittipidnarkoba Bareskrim Polri pula menggagalkan penyeludupan 50 kilogram sabu dengan kemasan Teh Cina di perairan Aceh yang dikirim dari Malaysia. Total terdapat 10 terdakwa yang ditangkap.


BACA JUGA : Mancing di Lubang Belut Malah Strike Ular Besar Ini Buat Kapok


Sedangkan itu dari pengungkapan ini, ditaksir jiwa yang dapat terselamatkan 149 ribu gr itu bisa menyelamat kemampuan pengguna 596 ribu jiwa dengan anggapan satu gr sabu bisa disalahgunakan oleh 4 orang penyalahguna. Kepala Sudirektorat Analisis serta Targeting Narkotika Ditjen Bea Cukai Tery ZM mengapresiasi keberhasilan pengungkapan penyeludupan narkoba tersebut.
Bagi ia, terdapatnya pengungkapan ini, dari sisi penerimaan negeri berimplikasi kepada penghematan keuangan negeri dari zona yang dikeluarkan buat membiayai rehabilitasi warga yang terpapar narkoba.


" Dari Kemenkeu mengantarkan, dengan tidak sampai- nya benda ini kepada pengguna hingga negeri diuntungkan melaksanakan penghematan keuangan negeri dari zona yang dikeluarkan dari bayaran buat rehabilitasi apabila warga terpapar narkoba," ucapnya.


Dapatkan update berita setiap hari dari korantalk.news , Mari bergabung di Grup Telegram caranya klik Link Ini ╰┈➤ ( https://t.me/korantalk_news ) kemudian join °༄°

                                                       (¯´•._.•TERIMAKASIH•._.•´¯)

                    Dapatkan Informasi Terupdate Pertandingan Bola Setiap Hari Hanya DI Sini

                                            klik Link Ini ╰┈➤ ( http://www.scorebola.xyz/  ) 

                                                        ¯´•._.•TERIMAKASIH•._.•´¯

iklan