Iklan

iklan

Iklan

iklan
,

Iklan

iklan

Jejak Dito Mahendra: Buron, Ditangkap, Saat ini Jadi Tahanan

Call me Einstein
10 Sep 2023, 13:48 WIB Last Updated 2023-09-10T06:48:01Z

 Jakarta-Korantalk.news Berakhir telah pelarian Dito Mahendra. Polisi sukses menangkap pengusaha itu sehabis buron nyaris 4 bulan.Dirangkum detikcom, Pekan( 10/ 9/ 2023), ramai- ramai soal Dito Mahendra ini mulanya dikala ia memberi tahu Nikita Mirzani terpaut permasalahan pencemaran nama baik. Di sisi lain, warnanya Dito pula tengah dicari KPK buat jadi saksi permasalahan dugaan tindak pidana pencucian duit( TPPU) yang menjerat eks Sekretaris Mahkamah Agung( MA) Nurhadi.


BACA JUGA : Syarat Timnas Indonesia Lolos Piala Asia U-23 Lawan Turkmenistan


Dalam perjalanannya, KPK menggeledah rumah Dito serta ditemui 15 senjata api( Senpi). Permasalahan senpi ini juga setelah itu ditangani Polri.


Ali berkata 15 senjata api itu terdiri atas sebagian tipe. 5 senjata api di antara lain berjenis Glock.


" 5 pistol berjenis Glock, satu pistol S&W, satu pistol gimber micro, dan 8 senjata api laras panjang," katanya.


KPK setelah itu berkoordinasi dengan Polri terpaut belasan senjata api yang ditemui dikala menggeledah rumah Dito Mahendra.


" Langkah KPK dikala ini pasti telah berkoordinasi dengan pihak Polri terpaut dengan penemuan senjata tadi 15 pucuk senjata yang ditemui di tempat penggeledahan tadi," tutur Ali.


Polri Turun Tangan


Polri juga lalu turun tangan mendalami senpi- senpi tersebut. Kabareskrim Polri dikala itu, Komjen Agus Andrianto berkata sebagian dari senjata itu tidak berizin. Tetapi Agus tidak menarangkan perinci berapa jumlah senjata yang mempunyai izin serta berapa yang tidak.


" Terdapat 15( senjata api) jika tidak salah. Sebagian berizin sebagian tidak. Nanti kita hendak dalami ya dari mana senjatanya yang tidak berizin," kata Agus kepada wartawan, Selasa( 28/ 3).


Dito Mahendra Terdakwa Senpi Ilegal


Dito telah dipanggil buat jadi saksi dalam permasalahan senpi ini. Tetapi dia tidak kunjung penuhi panggilan polisi. Dito Mahendra kesimpulannya diresmikan selaku terdakwa atas kepemilikan senjata api ilegal pada 17 April 2023. Sebagian dari senjata yang ditemui di rumah Dito Mahendra statusnya tidak berizin ataupun ilegal. Berikut ini rincian 9 tipe senjata api yang tidak berizin tersebut:


1. 1 pucuk Pistol Glock 17

2. 1 pucuk Revolver S&W

3. 1 pucuk Pistol Glock 19 Zev

4. 1 pucuk Pistol Angstatd Arms

5. 1 pucuk Senapan Noveske Refleworks

6. 1 pucuk Senapan AK 101

7. 1 pucuk senapan Heckler& Koch Gram 36

8. 1 pucuk Pistol Heckler& Koch MP 5

9. 1 pucuk senapan angin Walther


Dito Mahendra dijerat Pasal 1 ayat 1 Undang- Undang Darurat No 12 Tahun 1951. Polisi memperhitungkan Dito tidak mempunyai fakta sah soal kepemilikan senjata apinya.


" Sebagaimana diartikan dalam Pasal 1 ayat 1 Undang- Undang No 12 Tahun 1951," kata Direktur Tindak Pidana Universal Bareskrim Polri Brigjen Djuhandhani Rahardjo Puro, Senin( 17/ 4).


Djuhandhani juga menarangkan isi pasal tersebut. Terpaut ancaman hukuman, Djuhandhani menyebut cocok ketentuan yang berlaku.Dito Jadi DPO Dito Mahendra juga formal jadi buron sehabis masuk catatan pencarian orang( DPO) oleh Bareskrim Polri. Dito dikira tidak kooperatif sehabis tidak mengindahkan panggilan penyidik Bareskrim.


Direktur Tindak Pidana Universal( Dirtipidum) Bareskrim Polri Brigadir Jenderal Djuhandhani Rahardjo Puro melaporkan pesan DPO terhadap Dito Mahendra sudah terbit pada 4 Mei kemudian. Ia melaporkan saat ini, grupnya tengah mencari keberadaan Dito.


"( Pesan DPO) telah terbit semenjak hari Kamis, 4 Mei 2023, kemarin serta ini( keberadaan Dito) lagi dicari oleh anggota," katanya dikala dimintai konfirmasi, Selasa( 9/ 5/ 2023)." Anggota masih di lapangan mencari," lanjutnya.


Dito Ditangkap Sehabis nyaris 4 bulan, Dito Mahendra bisa ditangkap. Perihal itu dibeberkan Dirtipidum Bareskrim Polri Brigjen Djuhandhanu Rahardjo Puro. Rahardjo berkata Dito Mahendra ditangkap di luar Jakarta.


" Mohon doanya ya, hari ini aku kembali ke Jakarta," kata Brigjen Djuhandhani dikala dimintai konfirmasi, Jumat( 8/ 9/ 2023).


Dito ditangkap di vila daerah Canggu, Bali. Ia lagi liburan." Kemarin tepatnya dekat jam 14. 30 Wib, Desimeter sukses diamankan oleh anggota lapangan diamankan di suatu vila di wilayah Canggu, Badung, Bali," kata Djuhandhani.


Djuhandhani mengatakan Dito ditangkap seseorang diri dikala lagi liburan di Bali. Bagi ia, vila yang dihuni bukan kepunyaan Dito.


Dito Mahendra juga datang di Bareskrim Polri. Dito langsung ditahan." Mulai hari ini jadi tahanan Bareskrim," kata Dirtipidum Bareskrim Polri Brigjen Djuhandhani Rahardjo Puro kepada wartawan, Jumat( 8/ 9/ 2023).


BACA JUGA : Tolak Kedatangan Rocky Gerung di Jogja Ricuh: Refly Harun Dilempar Botol, Rocky Gerung Kabur ke Sawah


Djuhandhani berkata senjata yang ditemui oleh penyidik dikala Dito ditangkap langsung diserahkan ke Laboratorium Forensik. Dikatakan senjata yang ditemui dikala penangkapan lengkap dengan amunisi." Tipe senjata habis aku serahkan labfor. Lengkap dengan amunisi( fakta yang ditemui)," ucap ia. 


Dapatkan update berita setiap hari dari korantalk.news , Mari bergabung di Grup Telegram caranya klik Link Ini ╰┈➤ ( https://t.me/korantalk_news ) kemudian join °༄°

                                                      (¯´•._.•TERIMAKASIH•._.•´¯)


iklan